(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الملخص كان للفتوحات الإسلامية التي قام بها العرب المسلمون في مشارق ارض ومغاربها اثر كبير في انتشار الإسلام واللغة العربية في جميع المناطق التي دخلها المسلمون ، وكان من بين أهم الجهات التي فتحها العرب المسلمون بلاد المشرق ، ولاسيما خراسان الني تعد من بين أهم المناطق المفتوحة ، حيث ركز العرب المسلمون عليها تركيزاً كبيرا بحكم موقعها وسعت مدنها ، ولكونها أصبحت بعد الفتح القاعدة الأساسية التي ينطلق منها المسلمون في فتوحاتهم لبلاد ما وراء النهر ، وان هذه المنطقة أصبحت مركزاً أساسياً لعملية الاستيطان العربي ، ولاسيما في مرو وقراها ، كبنج ديه وغيرها من المدن ، ومن هنا جاءت فكرة البحث في تلك القرى المغمورة والتي لم تتناولها أيادي الباحثين من اجل معرفة آثر هذا الاختلاط ما بين السكان المحليين والسكان القادمين ، والذي نتج عنه بشرق حضارة جديدة كان لرجالها دور فعال في نشر الإسلام والذود عنه .