(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ملخص البحث بعد التعريف بالمؤلِّف والمؤلَّف بإيجاز بينت الآتي: يُعنى النحويون جميعاً عناية كبيرة بالشواهد النحوية التي هي روح النحو كما يقال وابرز الوظائف التي جاء بها الشاهد عند ابن عصفور هي: • توثيق القواعد النحوية وإثباتها. • ترجيح قاعدة نحوية على أخرى. • بيان حكم نحوي. • جواز الأمرين.