(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يحاول البحث الكشف عن مفهوم التواصل من خلال المنهج السيميائي وتبين أن المنهج السيميائي من الحقول المعرفية الراسخة في مجال الدراسات الحديثة ، ظهر هذا المنهج في القرن العشرين على يد كل من عالم اللغة السويسري ( فرديناندي سوسير 1857م-1913م ) والأمريكي ( تشارلز بيرس 1839م-1914م ) وجاء بعدهما عدد كبير من أصحاب هذا المنهج أشهرهم ( رولان بارت ) و( أمبيرتو إيكو ) . إن هذا المنهج ينتج على مستويات الخطاب كافة ، محاولاً دراسة النص من جميع نواحيه، والغوص في أعماقه واستكشاف مدلولاته ، وربطه بالواقع والاستفادة من المناهج النصية والمناهج خارج النصية لكنه يختلف عن المناهج الأخرى ( التاريخية ، الاجتماعية ، النفسية ... وغيرها من المناهج ) من خلال تتبعه للبنية الداخلية للنص ومحاولة استنطاق مكوناتها ثم يضئ النص من خلال المناهج الأخرى . توصل البحث إن للاتجاه التواصلي ضمن المنهج السيميائي أهمية كبيرة في العملية التواصلية ، وإن هذهِ العملية تتم عبر مجموعة من الإشارات والأنظمة اللغوية وغير اللغوية ، وإن العلامة التواصلية محكومة بقصد تواصلي ، وكذلك كشف البحث إن المكان شكل نظاماً أشارياً وشكلاً من أشكال التواصل من خلال الطلل والصحراء والصراع بينهما ، وقد اعتمد هذا التشكيل على مرجعيات محددة ثقافياً وعُد المكان من المدركات الحسية التي تشير إلى التواصل