(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تناولنا في بحثنا الموسوم( منزلة العلماء من خلال كتاب محاضرات الأدباء ومحاورات الشعراء والبلغاء للراغب الاصفهاني (ت 502ه/1108م) اسمه المؤلف , ولقبه ونسبه وكنيته, وولادته, وشيوخه وتلامذته, وصفاته واقواله, وشعره, ومؤلفاته, ووفاته, وتطرقنا في المبحث الثاني لمسيرة العلماء وتوجهاتهم العلمية, وبيّن البحث مدى اهمية العقل للانسان كونه الجوهرة لدى العلماء, وكذلك اهمية مجالسة العلماء ومنزلتهم عند الخلفاء والعباء الكبير الذي يقع عليهم كون الرسول r)) فضل العلماء على سائر الناس, لذا انصبت الدراسة بتوضيح بعض علوم الحديث والفقه والشعر وغيرها فضلاً عن تأديب الاطفال ودور المؤدبين في توجيه الاولاد وتربيتهم, ورفع شأن الصبيان عند تكلمهم في مجالس الخلفاء وغيرها.