(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعتمد ناحية جبارة بشكل كبير على مياه الابار في نشاطاتها المختلفة ولا سيما الضرورية منها كالشرب والاستخدامات المنزلية التي تتطلب مياه نقية وخالية من العناصر الغريبة والملوثات المضرة مما استدعى ذلك اختيار عدة ابار وتحليل مياهها لمعرفة مدى ملائمتها للشرب ومدى تلوثها بالبكتريا الضارة التي قد تسبب عدة امراض للإنسان عند استخدامها تمثلت بـ(11) بئراً حيث كان هناك (8) آبار تحتوي على بكتريا الكوليرا وبكتريا السالمونيلا وجميع الآبار تحتوي على بكتريا القالون والقالون المرضي والبكتريا الحية ولكن بنسب متباينة بين بئر واخر, مما تطلب تشخيصها والتوصية بأخذ الاحتياطات للازمة عنده استخدام المياه من قبل المواطنين