(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد وسائل تخزين المياه من الوسائل المهمة والضرورية في حياة الناس ، و لم تكن هذه الوسائل تقتصر على الزراعة مثل سقي الحيوانات والأراضي الزراعية ، بل كانت تستخدم من أجل تخزين وإيصال الماء الى الجوامع والحمامات العامة والبيوت في بعض مناطق الدولة العربية الإسلامية وخلال عصور مختلفة ، وإن هذه الوسائل مختلفة من حيث سعة تخزين المياه وشكلها ومواد وطرق بنائها أو حفرها ، ومن هذه الوسائل السدود والأحواض والصهاريج والقنوات ، و يمكن من خلال هذه الوسائل الاستفادة من مياه الأمطار الغزيرة والسيول وفيضان بعض الأنهار وتخزينها واستعمالها وقت الحاجة لاسيما في موسم قلة سقوط الأمطار أو انعدامها أو في أيام الجفاف ، وفي هذه الحالة تستخدم المياه المخزنة في هذه الوسائل من أجل الشرب للناس وسقي الحيوانات والأراضي الزراعية .