(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
هذه الدراسة تكشف أن الأنبياء عليهم الصلاة والسلام كانوا على مستوى عالٍ من بلاغة الكلام وفصاحة اللسان في الدعوة إلى الله، وعماد هذا الكشف ما سطره القرآن الكريم من محاوراتهم مع أقوامهم وثناء الله سبحانه وتعالى عليهم بهذه الخصيصة، وما أشار إليه الرسول الأكرم r في أحاديثه الشريفة. يتكون البحث من ثلاثة محاور، يقف المحور الأول على تقدير سحر البيان في الفكر الانساني ليثبت أن الاهتمام بقضية البيان ضارب بجذوره في الثقافات الانسانية المختلفة، ويعقبه المحور الثاني ليدرس أهمية البلاغة في الدعوة إلى الله وأبعادها النفسية وآثارها الاجتماعية وتأصيلها الشرعي، ثم يأتي المحور الثالث بعنوان معالم بلاغة الأنبياء لينظر في مظاهر تلك البلاغة من خلال آيات من الذكر الحكيم بالإشارة إلى مكمن بلاغتها تصريحاً أو ضمناً، مع الاستشهاد باجتهادات المفسرين وتعقيبات العلماء على النص القرآني من أجل التأييد والتوثيق.