(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تناول هذا البحث دراسة مرض التهاب الكبد النوع (A) الذي يُعدَّ من الأمراض الوبائية التي تصيب الأنسان وخاصة في الدول النامية ذات الوبائية العالية و المستوى الاقتصادي والاجتماعي والصحي المتدني، وذلك نتيجة انتقاله عن طريق الفم عند تناول الماء والطعام الملوثين بالبراز الذي يحتوي على الفيروس، وغالبا ما يصيب هذا الفيروس الأطفال، وتتصف الإصابة بفيروس التهاب الكبد (A) بأنها خفيفة عند إصابة الإطفال( دون14 سنة) حيث تكون معظم الحالات ذات أعراض خفيفة، أما في حالة إصابة البالغين(46 سنة فأكثر) حيث تظهر العلامات متمثلة بأعراض المرض وحدوث اليرقان( أصفرار لون الجلد والعينين)، أن العامل الرئيسي المسبب للمرض هو فيروس التهاب الكبد (A) (Hepatitis A virus) وهو من الفيروسات البيكرناوية (bicorn virus) بقطر (27) نانومتر(*)، وقد صنفت العوامل المسببة للمرض ولأول مرة الى صنفين، الصنف الأول هي العوامل الباثولوجية (مسببات و ناقلات و مضيفات و مستودعات) أو (pathogens) وهي عوامل ذات تأثير مباشر على تكون المرض، أما الصنف الثاني هي العوامل الجغرافية (الطبيعية و البشرية) أو (Geogens) وهي العوامل ذات التأثير المباشر وغير المباشر في تكون المرض، وللوقاية من المرض لابد من الأهتمام بنظافة الماء والطعام.