(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يؤدي المساران: الصوتيُّ والصرفيُّ إلى تكوين تركيب يدلُّ على معنى , فتمثل الأصوات نواة تُبنى منها الكلمات , وتنشأ منها البنى الصرفية , وتُركب هذه الكلمات في نسقٍ معين في ضمن نظام معين, يكون له دلالة معينة , وبذلك ينتقل المعنى الإفرادي إلى معنى تركيبي . فاللغة نظام من العلاقات التركيبية , يتدرج البناء الداخلي لها إذ لا يفهم جزء دون علاقته بالأجزاء الأخرى , فالجملة سلسلة من المكوِّنات التي تتفاعل فيما بينها في النهاية كي تؤدي المعنى المراد , وأساس هذا التفاعل هو التركيب الذي يعني العلاقات المعنوية بين الكلمات, أو بين الجمل في الفكرة الواحدة. وينشأ الربط من العلاقات السياقية التي ترتبط بها الكلمة مع غيرها في ضمن النص الواحد