(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ويعد نموذج ( EPM ) الذي أعده العالم Gavrilovic) جافريلوفيك) واحد من أهم النماذج المستخدمة لقياس كميات الترب المفقودة بسبب التعرية المائية ، ويعتمد هذا النموذج على عدد من المتغيرات ذات العلاقة بالتعرية كالانحدار ونوع التربة وكثافة الغطاء النباتي، فضلاً عن التساقطات المطرية، وقد طُبقَ هذا النموذج في عددِ من البلدان الأوربية وحقق نتائج ذات دقة عالية مقارنةً مع الدراسات الميدانية. واعتمدت الدراسة على مرئية فضائية للقمر الصناعي Land sat 8 للعام 2018 لغرض تحليل استعمالات الأرض وكثافة الغطاء النباتي. أما البيانات المطرية فنظراً لعدم وجود محطات مناخية قريبة من الحوض تم الاعتماد على الموقع المناخي Chrsdata.eng.uci.edu )//:http ) للحصول على كميات الأمطار من تسعة نقاط لمحطات مطرية مفترضة (3) في داخل الحوض و (6) محيطة بالحوض من جميع الجهات لتقدير متوسط كميات الأمطار ، وتوصلت الدراسة إلى أن مستويات التعرية في حوض وادي زراوة تراوحت ما بين الضعيفة والمتوسطة والشديدة، أما كمية الترب المفقودة فتراوح بين (314 – 2790 م3/كم2/السنة) والمتوسط العام للترب المفقودة فبلغ (1552 م3/كم2/السنة)