(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تناولت في بحثي الموسوم (العادات والتقاليد الاجتماعية للمجتمع العربي والإسلامي في مختلف العصور الإسلامية من خلال كتاب محاضرات الأدباء ومحاورات الشعراء والبلغاء للراغب الأصفهاني (ت502هـ)) ، تناول في كتابه العديد من الموضوعات الاجتماعية ذات العلاقة بالعادات والتقاليد ، وهذه بطبيعة الحال تشكل محوراً مهماً وأساسياً في الدراسات التاريخية ذات الطابع الاجتماعي وكونه من الدراسات المهمة ، وتضمن المبحث الاول الحياة العائلية في المجتمع العربي والإسلامي ، والمبحث الثاني الزواج ، والمبحث الثالث الأبناء ، والمبحث الرابع الطلاق ، أما المبحث الخامس فتناول الأعياد والمناسبات الإسلامية كعيدي الفطر والأضحى وأعياد النوروز وغيرها .