(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يَرصدُ هذا البحث الآيات القرآنيّةَ الكريمة ،التي لها حكمان نحويان في مؤلفات أبي عليٍّ الفارسيِّ ،إذ بيّنَ الفارسيُّ في كتاب من كتبه ، حكماً نحوياً لآيةٍ ، يختلف حين تناولها في كتاب آخر من كتبه. وعرض هذه الآيـــات على المصــادر العلــــميّة ومنــاقشتــها مــناقــشة مســـتفيــضة، مسترشدًا ، بما قاله النحاة ، أيهما أقوى وأضعف وأيهما أجود وأنسب في الحكم محاولين بكل حرص أنْ نوجزَ القولَ في المسائل لابداء الرأي ، في ما عرضت من مناقشة للمسألة النحويّة على أن يكون الرأي علمياً , والله الموفق.