(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تناول البحث تحليلاً مكانياً لدليل مستوى المعيشة حسب أحياء مدينة هيت من خلال التركيز على مؤشرات المعيشة الاساسية ( التعليم ، الصحة ، البنى التحتية ، المسكن ، محيط المسكن ، والوضع الاقتصادي للأسرة) ، اذ بلغت أعلى نسبة حرمان في ميدان محيط المسكن بنحو (39.5%) وادنى نسبة حرمان لميدان التعليم بنحو (18.2%) من مجموع الاسر التي تم استبيانها ، أما دليل مستوى المعيشة العام بلغت نسبته (27.9%) من مجموع الاسر تصدر فيها الحي العسكري أعلى نسبة للحرمان بـ (40.5%) بينما أقل نسبة للحرمان كانت في حي القدس بـ (19.3%) ، ويعود هذا التباين لأسباب عديدة منها مدى نوعية الخدمات التعليمية والصحية وخدمات البنى التحتية التي يتمتع بها أفراد الاسرة في الحي الواحد ، كما أن للمسكن ومحيطة اثراً كبيراً في تحديد طبيعة الحرمان ، فضلا عن المستوى الاقتصادي للأسرة الذي يلعب دور فعال في تحديد نسبة الحرمان . وأخيراً تم قياس مستوى المعيشة اللائق وأظهرت النتائج أن قيمته بلغت (0.709) لإجمالي المدينة ، أما على مستوى الاحياء كانت أعلى قيمة في حي القدس بنحو (0.807) وأدناها في الحي العسكري بنحو (0.595) ، ثم توصل البحث الى مجموعة من المقترحات استنادا على نتائج البحث .