(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي الى معرفة توجهات مدرسي الجغرافيا نحو استعمال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المدارس الثانوية في محافظة ديالى، اتبع الباحث المنهج الوصفي – الميداني لجمع البيانات وتحليلها باستخدام البرنامج الاحصائي ( SPSS ) . وتالف مجتمع الدراسة من مدرسي المادة في المدارس الثانوية التابعة للمديرية العامة لتربية محافظة ديالى، واختار الباحث عينة مكونة من (104) من مجموع (693) مدرسا ومدرسة. اعد الباحث استبانة الكترونية مكونة من (21) فقرة لقياس توجهات مدرسي المادة نحو استعمال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتم التحقق من صدق وثباته وذلك بعرضة على مجموعة من الخبراء في مجال التخصص. اظهرت النتائج الى وجود فرق دال احصائيا بين المتوسطات الحسابية للذكور والاناث في متغير الجنس والخبرة لتوجهات مدرسي الجغرافيا نحو استعمال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم الثانوي، واثبتت الدراسة ان توجهات مدرسي المادة كانت ايجابية، واظهرت النتائج ان المتوسطات الحسابية للذكور اعلى من المتوسطات الحسابية للاناث في متغير الجنس والخبرة. وعلى وفق ذلك اوصى الباحث عددا من التوصيات منها: تدريب المدرسين على الاستعمال الفعال لادوات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم الثانوي، واقترح الباحث اجراء دراسة المعوقات المادية والبشرية التي تواجه المدرسين في استعمال التكنولوجيا في التدريس ودراسة متغيرات اخرى