(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ينبغي أن تكون الدراسة في تاريخ اي علم بقصد تقديم صورة واضحة للحقائق العلمية، وكي نتعرف على تطور العلوم على مدى تاريخها الطويل، تطلبت هذه الدراسة إلى معرفة كل ما نجهله اليوم عن علم النباتات, وتهدف هذه الدراسة إلى إبراز الحقائق الدوائية التي وجدت في النباتات التي ذكرت في القرآن والسنة على مر التاريخ، ولابد أن يظل الباب مفتوحًا دائمًا لمزيد من البحث في هكذا نوع من المعرفة، مع التأكيد على فضل العلم العربي في شتى العلوم، واقتضت الضرورة في هذه الدراسة الى تقسيم البحث الى ثلاثة مباحث, وتم التناول في المبحث الاول: التعريف بالنباتات لغة واصطلاحاً, اما المبحث الثاني: فتناول دراسة النباتات الدائمة الخضرة التي ذكرت في القرآن الكريم والسنة النبوية وتم ترتيبها بحسب سبق ورودها في القرآن الكريم, اما المبحث الثالث: فتناول دراسة النباتات الموسمية والخضر التي ذكرت في القرآن الكريم والسنة النبوية وتم ترتيبها بحسب سبق ورودها في القرآن الكريم.