(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
القواعد العرفية للعشائر هي بقايا ورواسب عصر ما قبل الإسلام ، وهذه القواعد والعادات كانت نتيجة لاحتياجات وظروف المجتمع القبلي ؛ لذلك فإنها تختلف من مجتمع قبلي إلى آخر وفقًا لاحتياجات وظروف كل مجتمع ، وقد جاءت هذه الدراسة كي تتناول بيان موقف القانون العشائري و الإسلامي من (حفظ العرض) وما نظرة كلٍ منهما له , وقد تبين أن الشريعة الإسلامية قد حافظت على وضع قواعد الحماية للعرض من الضياع أو الافتراء .