(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إنّ عُلماء العربيّة بَكّروا في التأليف في علوم اللغة على اختلاف صنوفها، خدمةً لكتاب الله الخالد، وكان الصّرفُ الذي يُعنى بدراسة بِنية الكلمة، وما يطرأ عليها من تغييرات، من أعجب ما ابتكره العرب من هذه الفنون، وتوصّلوا إلى نظريات لا تخلوا من الإبداع، كانت محطّ إعجاب المحدثين، غير انّهم اختلفوا معهم في كثيرٍ من المُعالجات، وإنْ اتّفقوا معهم على البناء الهيكلي الأساسي لهذا الفن. ويسلّط هذا البحث الضوء على رؤية المُحدثين لبعض ما توصّل إليه القدماء من حركات وإعلالٍ واشتقاق، وما يتعلّق بالميزان الصرفيّ طلبًا للاختصار، إذ إنّ الغوص فيها كلّها حِملٌ يُثقِلُ كاهل هذا العمل