(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تناول البحث تأسيس شركة تجارية عاملة في اراضي الدولة العثمانية في عام 1581 , ضمن صلاحيات معينة وداخل رقعة جغرافية محددة من قبل التاج , يبين البحث جهود السفراء الاوائل في ترسيخ عمل الشركة الانكليزية في الشرق عام 1581 ومدى صلاحية السفير في تحديد الموانئ وتعيين القناصل التابعين للشركة , ونجاح عمل الشركة التجاري خلال المدة 1581-1588 على الرغم من المعوقات التي واجهتها خلال المدة المذكورة , وترسيخ مكانتها في اراضي الدولة العثمانية .