(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تُعدّ النصوصُ الأدبية للشعراء والأدباء في صدر الاسلام، مصدراً مهماً للمعنیین بالحضارة والتأريخ والأدب واللغة والشعر ونافذة تفتح لنا آفاق الاطلاع علی تفاصيل مجریات الاحداث التأريخية التي یقدسها المسلمون کحوادث البعثة النبویة الشریفة، فضلاً عن کونها مادة خصبة لتأصیل النتاجات المعاصرة في الشعر والنثر والنحو والبلاغة والبیان واللغة. وتأتي لامیة أبي طالب في طلیعة القصائد التي أرخت لإرهاصات المبعث النبوي الشریف، وفي طلیعة النصوص الأدبیة التي احتوت علی ثروة لغویة ثرّة. کلّ ذلك حدا بهذا البحث أن يأخذ علی عاتقه دراسة جوانب من الأبعاد الّلغویة لهذه القصیدة العصماء من خلال مراجعة المصادر الأدبیة ، واللغوية ، وتعّرف آراء زعماء الأدب العربي في اللامیة التي عدّوها الأنموذج الأمثل في الشعر العربي، مع دراسة أمثلة من الشواهد النحویة ، واللغویة ، والبلاغیة التي استشهد بها عدد من مصنّفي الأدب العربي في مصنفاتهم علی مدی عصور مختلفة.