(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
استهدف البحث الحالي التعرف على (الحوار الأسري لدى الموظفات المتزوجات) من خلال التحقق من أهداف البحث و هي : قياس الحوار الأسري لدى الموظفات المتزوجات , تحدد البحث الحالي ( بالموظفات المتزوجات ) في دوائر و مؤسسات الدولة التابعة لمركز محافظة ديالى للعام 2016 ، واعتمد الباحث على المنهج الوصفي و قام بتطبيق مقياس ( الحوار الأسري ) على عينة البحث التي تم اختيارها بالطريقة العشوائية الطبقية بالنسبة لدوائر ومؤسسات الدولة في مركز محافظة ديالى . فتكونت العينة من ( 425 ) موظفة متزوجة تم اختيارهن من المجتمع الأصلي و لتحقيق أهداف البحث قام الباحث ببناء مقياس للحوار الأسري و قدتم استخراج الخصائص السيكومترية الصدق الظاهري للمقياس و من ثم أجراء التحليل الإحصائي للبيانات باستخدام برنامج ( SPSS) وقد توصل إلى النتائج التالية توصل البحث إلى أن هناك مستوى عالياً من الحوار الأسري لدى الموظفات المتزوجات ناتج عن مستوى بيئتهن العملية , وقد خرج الباحث بمجموعة توصيات و مقترحات