(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على التهديد الاجتماعي لدى طلبة الاعدادية تبعاً لمتغيرات(لنوع التخصص)،حيث اقتصر حدود البحث الحالي على طلبة المرحلة الاعدادية من(ذكور، إناث) والتخصص(علمي، أدبي) وصفوف (رابع، خامس) في مدارس قضاء المقدادية للدراسة الصباحية للعام الدراسي (2015-2016) وتكونت العينة من 400 طالباً وطالبة تم اختيارهم بالـطريقـة العشوائية (الطبقية) وتحقيقاً لأهداف البحث قـامـت الـباحـثة ببناء مقياس وفق نظرية (Buss, 1962) تكون المقياس من (30) فقرة وتم التحقق من الصدق الظاهري وصدق البناء والتحقق من الثبات بطريقتين(اعادة الاختبار، والتجزئة النصفية) ، وفي ضوء ذلك ، تم التوصل الى النتائج.