(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
البحث اهتم بدراسة علاقة الارتباط بين تكرار المنخفض السوداني وكمية التساقط من خلال دراسة البيانات للمدة (2006-2014) واتضح من خلال البحث ان المنخفض السوداني اظهرت علاقة عكسية في فصل (الربيع) وكانت معامل الارتباط قيمة غير معنوية إذ بلغت معامل الارتباط (-0.073) في حين كانت علاقة طردية اي قيمة معنوية بين تكرار وكمية التساقط في فصلي (الشتاء والخريف) فبلغت في فصل الشتاء (0.787) إماّ في فصل الخريف بلغت (0.698).