(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تتأثر وتؤثر نباتات الضفاف في العمليات الجيومورفولوجية السائدة في المجرى النهري وبالتالي تؤثر في التوازن الهايدروجيومورفولوجي للمجرى المائي و تغير في ابعاده المورفومترية من خلال التأثير في سير العمليات الجيومورفولوجية من عمليات تعرية وترسيب ماتسبب في تغير مورفولوجية المجرى النهري يتناول هذا البحث دراسة تأثير نباتات الضفاف في المجرى النهري وعلاقته في ابعاده المورفومترية التي تؤدي الى زيادة خطر الفيضانات الفجائية ضمن منطقة الدراسة بفعل التغيرات الحاصلة في القناة النهرية.