(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
هدف البحث الحالي التعرف على العلاقة بين المحاكمة العقلية والتدوير العقلي لدى طلبة كليات التربية. ولتحقيق ذلك اعد الباحثان اختبار للمحاكمة العقلية تكون من (29) فقرة اختبارية وتم التحقق من صدقه وثباته، كما تبنّى الباحثان اختبار التدوير العقلي لـ (عباس، 2005) والمكون من (15) موقف. بلغت عينة البحث (400) طالبا وطالبة من جامعة بغداد وجامعة ديالى. واظهرت نتائج البحث أنّ ارتفاع مستوى المحاكمة العقلية والتدوير العقلي لدى عينة البحث قياسا بالمتوسط النظري الى وجود علاقة ارتباطية دالة بين المحاكمة العقلية والتدوير العقلي.