(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يرمي البحث الحالي إلى ((تحليل النصوص الادبية في كتاب المطالعة والنصوص للصف الاول المتوسط في ضوء مهارات التفكير الإبداعي)) , إذ اعتمدت الباحثة مهارات التفكير الإبداعي الرئيسة (الطلاقة - المرونة – الأصالة) في تحليل كتاب المطالعة حدوداً لبحثها , واتبعت الباحثة الإجراءات البحثية الآتية كخطوات لبحثها :- تكوّن مجتمع البحث الذي قامت عليه الدراسة الحالية من كتاب المطالعة للصف الاول المتوسط تأليف د. عبد الكريم الوائلي وآخرين للعام الدراسي 2013م , واختارت الباحثة مجتمع الدراسة القصائد الشعرية عينة لبحثها , أعدت الباحثة قائمة تشتمل على مهارات التفكير الإبداعي الثلاث (استبانة) ووزعتها على مجموعة من ذوي الاختصاص والخبرة , وأبدوا ملاحظاتهم الضرورية للأداة . وبعد معاملة البيانات احصائياً, أظهرت النتائج أن مهارة المرونة احتلت المرتبة الأولى من تحليل الكتاب إذ تكررت (231) مرة من بين (545) مهارة وبنسبة (3،42%) , في حين إحتلت مهارة الأصالة المرتبة الثانية في التحليل إذ تكررت (180) مرة من بين (545) مهارة وبنسبة ( 33،4%) , واحتلت مهارة الطلاقة المرتبة الثالثة في التحليل إذ تكررت (134) مرة من بين (545) مهارة وبنسبة( 3،24%) .