(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
لحرية الرأي اهميتها العظيمة في حياة الفرد والمجتمع في الجانب الأخلاقي والاجتماعي والسياسي من حيث الاصلاح والتغيير نحو الأفضل ، من حيث استخدام اساليبها في المنظور الاسلامي من الدعوة الى الخير وابداء النصح للجميع ، تمثل الحرية مبدأَ يدافع الناس عنه ، ويعدّون ذلك كله آية من آيات المجد التي يفاخرون بها الأجيال ، ويتباهون بها على من سبقهم من العصور ؛ لان الحفاظ على حرية الانسان في فكره وتعبيره ، صونُ لادميته المكرمة من الله تعالى ، وحرية الرأي حقا من الحقوق الشرعية لكل شخص ، وقد أولى الاسلام العناية الكبيرة بهذه القضية ، ومنح حرية الرأي حجما واسعا بين نصوصه ، وذلك من خلال اساليب التعبير والدعوة للاصلاح ، والتغيير من خلال الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ، والنصيحة ، والزام الشورى ، وتحقيق عموم المصالح التي تتعلق بحياة الفرد والمجتمع ، وتؤدي حرية الرأي الى ترقية الامة وتقدمها ، حيث تجني من وراء ذلك الافكار النيرة والآراء السديدة ، فلا تقدم الامة على أمر الا وتكون قد عرفت فوائده ومضاره ، من هنا جاءت هذه الدراسة لتبين ان الرأي الرشيد السديد له الاثر الواضح في اصلاح المجتمع ، وتجلى ذلك من خلال تطبيقات من السنّة النبوية.