(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الملخص باللغة العربية تضمـن البحث دور الاستخبارات العسكرية (العيون) وأثرها في غزوات الرسول الأعظم محمد r ، إذ كان أثرها واضحاً في غزواته ، فبعد إرسال العيون وجلب المعلومات عن العدو من حيث عدده وعدته وإمكانياته من خلال معرفة نقاط القوة والضعف في صفوف جيشه ، فيقوم الرسول r بوضع الخطة المناسبة على ضوء المعلومات العسكرية الواصلة إليه ، ولا يكتفي بهذه المعلومات ، بل يرسل أكثر من مرة الاستخبارات لتكون المعلومات متجددة ودقيقة ، فضلا عن الرسول r كان حريصاً على كتم المعلومات الخاصة بجيش المسلمين وتحركاته قبل أي غزوة يريد الخروج إليها ، ويتضح هذا جلياً في جميع غزواته التي قادها وحقق انتصارات كبيرة وهامة على عدوه ، التي ساهمت بنقل العرب من الشرك الى الإسلام ، فتمكن الرسول r من تكوين أمة واحدة ودولة واحدة يحملون رسالة سامية لا تقتصر أهدافها على العرب ، وإنما تسعى الى هداية بني الإنسان كافة .