(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تتناول هذه الدراسة تحليل خصائص النتاج الفكري للرسائل الجامعية واطاريح الدكتوراه لمجال علم الحاسوب المجازة في الجامعات العراقية للمدة الزمنية المبحوثة (1995-2005) وذلك من خلال تحليل الإشارات الببليوغرافية الواردة فيها ، وتهدف هذة الدراسة في التعرف على جبهة البحث ومفعول الفورية لمجال علم الحاسوب ، وقد استخدمت الدراسة المنهج المسحي والمنهج الوصفي التحليلي لملائمتهما لهذه الدراسة واجراءاتها ، وقد توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج من أبرزها بلغ عدد الرسائل الجامعية واطاريح الدكتوراه (632) رسالة جامعية وأطروحة دكتوراه ، وتمثلت جبهة البحث في عام (2000) اذ حصل هذا العام على أعلى عدد للإشارات الببليوغرافية .