(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ملخص البحث هدفت هذه الدراسة الحالية الى الكشف عن مدى التغيرات الحاصلة في مدينة كلار بشكل عام والنمط السكني بشكل خاص ، في ضوء التغيرات الهائلة التي تحصل بشكل مستمر في جميع نواحي الحياة وخاصة في ظل التحول المستمر في التكنولوجيا وأثارة على المجتمع ، وتناول الدراسة دور العوامل الاجتماعية والاقتصادية والتكنولوجية في تغيير النمط السكني لمدينة كلار ، وتكونت الدراسة من فصلين فصل نظري وفصل ميداني والفصل الاول تكون من مبحثين والفصل الثاني من ثلاثة مباحث ، واعتمد الباحث على فرضية رئيسة وثلاث فرضيات ثانوية ، وتم تحقيق صحة الفرضيات الرئيسة الثانوية ، والعينة التي أستخدمها الباحث تكونت من (300)مبحوث من كلا الجنسين وكانت طبقية عشوائية .