(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ملخص البحث تعد فرقة الدونمة من الفرق الدينية اليهودية الجديرة بالبحث والدراسة ، وجاءت اهميتها عن طريق عوامل عدة ، أهمها الدور الكبير في اواخر الدولة العثمانية ، هذا الدور الذي امتد حتى وريثتها تركيا اليوم . فضلاً عن ان هذه الفرقة كانت قد ظهرت في عالمنا الاسلامي لذا فمن الضروري التعرف على هذه الفرقة من خلال دراستها وتتبع مراحل تطورها والدور الذي لعبته في المجتمع العثماني المسلم .