(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الملخص لقد حققت الجغرافية السياسية في العقود الاخيرة تطورا كبيرا مثلها مثل بقية العلوم الاخرى وخرجت من قمقمها القديم واطارها التقليدي لتتناول مواضيع حيوية مثل كفاءة الاداء الحكومي .فامكانيات الدولة الطبيعية والبشرية التي تتعامل بها الجغرافية السياسية ما هي الا عناصر جامدة تحتاج الى ادارة جيدة تتمكن من استثمارها الاستثمار الأمثل لترقى بحالة الدولة الى اعلى مستوى. لقد شخص البحث بعض الفروق السلبية والايجابية بين امكانيات الدولة الفعلية وبين ماأنجزته من خلال مرتبتها في دليل التنمية البشرية الذي يعد مقياسا عالميا فكانت بعض النتائج أيجابية وبعضها سلبية ورغم ان بعض الدول تعيش في حالة رفاهية مثل المملكة العربية السعودية الا انها مازالت لديها الكثير الذي لم تستثمره لحد الان وهذا مايؤكد الحاجة لمقاييس دقيقة لكفاءة الاداء الحكومي .