(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ملخص: تعد الخدمة الصحية حقا من حقوق الانسان الاساسية ، والمراكز الصحية أحدى قنوات الخدمة الصحية التي تسمى مراكز الرعاية الصحية الاولية ، أي المرحلة الاولى في تقديم الخدمات الصحية للسكان ، فمن خلال هذا البحث تحاول الباحثة أستعراض ما متوافر منها في مدينة المقدادية كحالة دراسة ، مع أستعراض المؤشرات ذات الصلة بالخدمة ولكل مركز صحي ، لاجل أعطاء صورة أكثر وضوحا وتفصيلا مما يعني أجراء موازنة مكانية ، وقد تمت أجراء مقارنة لتلك المؤشرات زمانيا للسنوات 2004 – 2010 ، أي ان المقارنة سوف تكون مكانية - زمانية ، لتحديد نقاط القوة والضعف في أداء العمل حسب المراكز الصحية.