(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ما زال تدريس التعبير التحريري يعاني من مشكلات متعلقة به وأخرى مرتبطة بمشكلات تدريس فروع اللغة العربية ، وربما تتضاءل بجانبها مشكلات تدريس هذه الفروع ، وإذا كانت المناهج وطرائق التدريس قد اعتراها الكثير من التغيير والتهذيب عبر السنيين ، فان التوجيهات بشأن التعبير التحريري لو يستطيع حل هذه المشكلات لأنها بقيت ضمن حدود التوجيه ، وفي مقدمة أسباب ضعف التلامذة في التعبير المعلمون ، واوا ما يؤخذ على بعضهم سوء اختيار الموضوعات والتشبث بموضوعات تقليدية تتكرر كل عام ، فضلا عن فرضهم الموضوعات على التلامذة على الرغم من بعدها عن الواقع الذي يعيشه التلامذة وأكثرها لا يمثل المجالات الفكرية التي يتطلب التعبير عنها استعمال اللغة العربية المعاصرة الزاخرة بالجديد من الألفاظ والأساليب. ( احمد ، 1983 ص13 )