(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
كثيرة هي الشخصيات التاريخية التي لعبت ادوارا مثيرة للجدل في تاريخ الدولة العربية الأسلامية وخاصة الأدوار التي أنقسمت فيها الدولة الأسلامية الى فريقين متناحرين وأريقت فيها دماء كثيرة ،وانقسمت فيها آراء المؤرخين المتقدمين حول هذه الشخصيات طبقا للانحياز الذي أجتهد به هؤلاء ألأشخاص الى هذه الفئة أو تلك كما اختلفت تقييمات أهل الأمصار التي كانت مضطربة نتيجة هذه الانقسامات والتي ذاقت من ويلات وتداعيات هذه الانقسامات ، اختلفت تقييماتهم بحسب هذا الانحياز أيضا ووصل التقييم لهذه الشخصيات بين المؤرخين وأهل الأمصار بما فيهم الفقهاء وأهل الحديث والعلماء على حد سواء،وصل التقييم في كثير من مفاصله حد التضاد التام .