(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تضمن البحث دراسة تأثير بعض مركبات الكوينولين على فعالية إنزيم الفوسفاتيز الحامضي في مصل دم الإنسان، وأظهرت النتائج بان لكل من المركبات (1) و (2) تأثيرا مثبطا لفعالية الإنزيم وكانت النسبة المئوية للتثبيط تتراوح بين (31-60%). وعند دراسة الخواص الحركية لهذه المركبات ظهر أنها تسلك كمثبطات غير تنافسية وكذلك تم دراسة تأثير المركبات (3-6) كمركبات معيدة لتنشيط الإنزيم المثبط وأظهرت النتائج أن هذه المركبات تسبب نقصان في النسبة المئوية للتثبيط واسترجاع فعالية الإنزيم.