(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
نفذت دراستين كيميائية وبايولوجية على نبات لاله عباس Mirabilis jalapa L. الذي تم جمعه من حدائــق مدينة الخالص بهدف معرفة بعض الجوانب الخاصة كمعرفة التركيب الكيميائي للنبات والسمية الخلوية وفعاليته المضــادة للبكتريا . شملت الدراسة الكيميائية على تحضير المستخلص الكحولي ( الميثانولي ) البارد لاجزاء النبات وقدرت النسبــة المئوية فكانت ( 10.66% ) وكان المستخلص الجاف ذات قوام لـــزج ذائـــب بالماء ؛ وتم الكشف عن المركبات الفعالة في المستخلص الخـام فــوجــد فيــه قلويدات ؛ تانينات ؛ كلايكوسيدات ؛ صابونينات ؛ راتنجات ؛ زيوت طيارة ؛ تربينات وستيرويدات عند pH = 5.5 . قـدرت العناصر المعدنية والغذائية وهي النتروجين ، الفسفور، الكالسيوم ، البوتاسيوم المغنيسيوم ، الحديد ، المنغنيز ، الصوديوم ، الــرصاص والكــروم في رماد النبات . أظهرت النتائج بــان النبات يحتــوي على الرمـــاد ، الدهــون الكليــة ، البروتيــن الخـام والهـلام النباتــي بنسب مئــويـــة ( 6.1 ؛ 2.02 ؛ 1.6 ؛ 3.7 ) على التوالي . أمــا الـــدراســــة البا يـــلـــوجيــة فــأ شتمـــلــت علــــى اختبــار تــأثيــرالمستخلـــص الخـــام ضــــد بــكتــــريـــــا aureus Escherichia coli ,Staphylococcus عنــد التركيز (50,75,100,200 ) ملغم/مل فأظهــــر الفعاليـــة التثبيطية ضد S.aureus اذ كانت بمعدلات أقطار تثبيط ( 2,16,18,21 ) ملم على التوالي بينما كانت فعاليته أقل ضد E . coli إذ كانت معدلات أقطار التثبيط للتراكيز أعلاه ( 0.0 , 10.3 , 12 . 15.5 ) ملم على التوالي . تــم اختبار السمية الخلويــة للمستخلص فأظهـر السمية لخلايــا الــدم الحمر للإنسان والحيــوان من خلال التحلل الدمـــوي ( Hemolysis ) خارج الجسم الحي ( Invitro ) .