(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تم دراسة استجابة نبات الحنطة وبعض أدغاله ( الرويطة والفجيلة ) عند معاملتها بالمستخلص المائي البارد لنبات الداتورة بنوعيه ( مستخلص البذور ومستخلص الجزء الخضري ) بثلاث تراكيز لكل منهما ( 1 % ، 2 % ، 3 %) فضلا عن استعمال الماء المقطر كمعاملة سيطرة درست بعض المثبتات المظهرية والفسلجية كنسبة وسرعة الإنــــــبات وطول الرويشة ووزنها الجاف وتقديـــــر محتوى الأوراق من البروتين أظهرت النتائج إن تركيز ( 3 % ) ولكلا المستخلصين كان الأكثر تأثيرا" في جميع الصفات قيد الدراسة حيث أظهرت اغلب المثبتات انخفاضا" معنويا" عدا صفة الوزن الجاف للرويشة التي اظهرت ارتـفاعا" غير معنويا" عند تركيز( 3 % ) بينما اظهر محتوى الأوراق من البروتين ارتفاعا" معنويا" عند نفس التركيز .