(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
اجريت هذه الدراسة على نبات السذاب Ruta chalepensis L .) ) من العائلة السذبية Rutaceae وأظهرت نتائج الدراسة غنى النبات بالعديد من مركبات الايض الثانوي (قلويدات ،كلايكوسيدات ،الراتنجات ، التانينات ،الصابونينات ،الفلافونويدات ،الفينولات ،التربينات ،الستيرويدات ،الكومارينات ،والزيوت الطيارة ) في اجزاء النبات المختلفة (جذور ،سوق ،اوراق ،ازهار ). كما اشتملت الدراسة على تقدير نسب بعض العناصر الغذائية المعدنية (النتروجين ،الفوسفور ،البوتاسيوم،الكالسيوم ،المغنسيوم ،الحديد ،الخارصين ،المنغنيز ،النحاس ،الكروم ،والرصاص ) في الأجزاء النباتية السالف ذكرها .كذلك اظهرت الدراسة خلو النبات من عنصر الكادميوم Cd السام مما يجعل استخدام النبات للأغراض الطبية ممكنا" بصورة آمنة . كانت نسبة الرطوبة في الجذور 50% ،وفي السوق56%،وفي الأوراق68% ،70% للأزهار، اما الرماد فكانت اعلى نسبة له في السوق (26%) ،وأوطأها في الأزهار(2%) . كما احتوت الاوراق على اكبرنسبة من الدهون ، فيما احتوت الجذورعلى أقل نسبة (27% ،2% على التوالي) .اما البروتينات فكانت اعلى نسبة لها في الأوراق وأقلها في الازهار(9%،1%على التوالي ).