(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تم الحصول على 45عزلة محلية لبكتريا Serratia من عينات سريرية وغير سريرية مختلفة ومقارنة انتاجها للانزيم المحلل للسليليز (cellulase ) وانتخبت العزلة الاكثر انتاجا وشخصت على انها بكتريا . Serratia odoriferia درست الظروف المؤثرة في الانتاج ولوحظ ان افضل انتاج يكون عند استخدام الوسط الزرعي السائل كاربوكسي مثيل سليلوز Carboxymethyl celluase(CMCase) المضاف له 5% من السكروز وبرقم هيدروجيني 6.5 وتلقيحه بـ 5% من اللقاح البكتيري وحضنه بالحاضنة الهزازة بسرعة 120 دورة/دقيقة بدرجة حرارة 28 درجة مئوية لمدة 72 ساعة . بلغت الفعالية النوعية للانزيم 5 وحدة / ملغم بروتين .