(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
اجريت الدراسة في الظلة الخشبية التابعة لقسم البستنة – كلية الزراعة- جامعة بغداد في الموسم الخريفي 2007 لمعرفة تأثير مستويات السماد الفوسفاتي وحامض الجبريلك في صفات النمو الخضري والزهري لنبات الشبوي الاصفر Cheiranthus cheiri. اشتملت الدراسة على رش النباتات بأربعة مستويات من السماد الفوسفاتي 0، 20، 30، 50 غم/لتر، وثلاثة مستويات من حامض الجبريلك 0، 50، 100 ملغم/لتر وكانت النتائج على النحو التالي: • سببت المعاملة بالسماد الفوسفاتي بالمستوى العالي (50 غم/لتر) زيادة معنوية في ارتفاع النباتات، عدد الافرع/نبات، الوزن الجاف للمجموع الخضري، محتوى الاوراق من الكلوروفيل وقطر الساق الزهري اذ بلغت 33.33 سم، 32.56 فرع/نبات، 0.62غم، 1.757 ملغم/100غم و 0.41 ملم على التوالي. اما المستوى 30 غم/لتر فقد اعطى زيادة معنوية في اعداد الاوراق (235.5 ورقة) والمساحة الورقية (57.0 سم2) ومحتوى الاوراق من الفسفور (0.378%) والوزن الجاف للنورة الزهرية (26 غم). • اظهرت النتائج ان المعاملة بالتركيز 100 ملغم/لتر من حامض الجبريلك اثرت معنوياً في زيادة النسبة المئوية للفسفور في النمو الخضري، عدد النورات الزهرية، الوزن الجاف للنورة وطول الساق الزهري وبلغت 0.375%، 6.90 نورة/نبات، 1.67 غم و 26.83 سم على التوالي.