(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
اجري البحث في الظلة الخشبية التابعة لقسم البستنة/ كلية الزراعة/ جامعة بغداد للفترة من 1/11/2006 ولغاية 15/6/2007. زرعت ابصال الايرس Iris hollandica في الارض المستديمة. رشت النباتات بخمسة تراكيز من الكلتار (Paclobutrazol) هي (صفر، 10، 20، 40، 80 ملغم/ لتر) وبواقع رشتين، الاولى بعد مرور شهرين من الزراعة والثانية بعد مرور شهر من الرشة الاولى. وكانت النباتات المعاملة تروى اما بالماء العادي او بالماء المعالج مغناطيسياً.