(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
نفذت تجربة حقلية في محطة أبحاث ابي غريب التابعة للهيئة العامة للبحوث الزراعية بهدف دراسة تأثير مواعيد الزراعة في بعض الصفات المورفولوجية لثلاثة تراكيب وراثية من زهرة الشمس ومعرفة تأثير بعض العوامل المناخية في هذه الصفات.استخدم ترتيب الألواح المنشقة بتصميم RCBD بثلاثة مكررات، احتلت فيه مواعيد الزراعة ( 16 /1 –كانون الثاني و 4 /2، 14 /2، 26 /2-شباط ، 15 /3-اذار ) المعاملات الرئيسية واحتلت التراكيب الوراثية ( Manon و Pan 7392 و Euroflor ) المعاملات الثانوية .أدى تأخير موعد الزراعة عن 16 /1 ( الموعد الأول ) إلى تسارع النبات نحو النضج بسبب تأثير العوامل المناخية كارتفاع درجات الحرارة وزيادة طول الفترة الضوئية وانخفاض الرطوبة النسبية فقصرت جميع مراحل نمو المحصول تبعاً لذلك، وصلت النباتات المزروعة في الموعد الخامس 15/3 إلى أقصى ارتفاع لها مقارنة بالموعد الأول 16/1 التي وصلت النباتات فيه إلى اقل ارتفاع ولم يظهر اختلاف معنوي في عدد الأوراق للنبات الواحد باختلاف مواعيد الزراعة. حققت النباتات المزروعة في الموعد الأول والثاني 16/1 و4/2 أعلى مساحة ورقية ودليلها في حين أنتجت نباتات الموعد الخامس 15/3 أقل مساحة ورقية ودليلها. أعطت نباتات موعد الزراعة الأول أعلى مادة جافة عند التزهير والنضج الفسلجي مقارنة بالمواعيد المتأخرة خصوصاً نباتات الموعد الخامس التي أعطت أقل قيمة للمادة الجافة.حقق التركيب الوراثي Pan7392 أقصى ارتفاع له وأعلى عدد أوراق للنبات الواحد، بينما اظهر التركيب الوراثي Euroflor أعلى مساحة ورقية ودليلها وأعلى قيمة للمادة الجافة عند التزهير والنضج الفسلجي والذي لم يختلف عن التركيب الوراثيPan7392 لكنه كون أقل عدد أوراق. أظهر التركيب الوراثي Manon أدنى ارتفاع ومساحة ورقية ودليلها وحاصل المادة الجافة عند التزهير والنضج الفسلجي. وجد تداخل معنوي إذ أعطى التركيب الوراثي Euroflor في الموعد الأول 16/1 أعلى مساحة ورقية ودليلها والماد الجافة عند التزهير ،وأقل عدد أوراق للنبات والمادة الجافة عند التزهير في الموعد الخامس 15/3. أظهر التركيب الوراثي Manon في الموعد الثاني 4/2 أعلى عدد أوراق للنبات وحاصل المادة الجافة عند النضج الفسلجي ، وأدنى مساحة ورقية ودليلها وحاصل مادة الجافة عند النضج الفسلجي في الموعد الخامس 15/3 .