(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تشكل الزراعة قاعدة اقتصادية لتطوير المجتمع,وان الاهتمام وتطوير العنصر البشري العامل فيها ومنها المرأة الريفية يشكل احد المقومات الأساسية لإحداث التنمية الزراعية وذلك للدور الحيوي الذي تساهم به بالعمليات الزراعية والذي يصل حوالي (60 %) من زراعة المحاصيل والخضر وإدامة البساتين وصناعة الأغذية والخياطة والحياكة بالإضافة لدورها بتربية ورعاية الأطفال,ويهتم الإرشاد الزراعي بالأسرة الريفية بتعليمهم ومعرفة مشاكلهم لرفع مستوى معيشتهم ,وتواجه المرأة الريفية في محافظة ديالى في مسيرتها وأدائها لمهامها العديد من المشاكل مما تؤثر سلبا" على الأسرة الريفية والمجتمع الريفي وتعيق التنمية الزراعية,ولهذا الغرض تم اخذ عينة عشوائية من الأسرة الريفية بالمحافظة بلغت ( 300 ) امرأة ريفية وتبين من النتائج البحث هذا ان هناك أنواع عديدة من المشاكل التي تواجه المرأة الريفية في مقدمتها المشاكل الأمنية بنسبة (25 %) والزراعية والاقتصادية والصحية بنسب (23 %),(18 %),(14 %) على التوالي , ثم أخيرا الاجتماعية بنسبة (12 %) ,واتضح من هذا البحث أيضا ان هناك عدة سبل تعتمدها المرأة الريفية لمواجهة وحل مشاكلها منها باعتماد المرأة على نفسها بنسبة (12 %) , وبالتحاور مع إفراد الأسرة بنسبة (46 %) ,وكذلك الاستعانة بالأقارب والأصدقاء والمنظمات الجماهيرية بنسبة (16 %) ,(6 %) على التوالي ,وحصلت استعانة المرأة بالعاملين بالإرشاد الزراعي على نسبة قليلة بلغت(8 %) وأخيرا" الاستعانة بالتلفزيون (15 %),كما تبين من النتائج ان هناك علاقة معنوية بين كل من المستوى التعليمي للمرأة وعمر المرأة الريفية مع نوع الوسيلة التي تستخدمها وكانت قيم معامل الارتباط سبيرمان (0.727 ), و (0.521 ) على التوالي بمستوى معنوية (0.05 )ولم تكن هناك علاقة بين المتغير حجم الاسرة مع نوع الوسيلة حيث بلغت قيمة معامل الارتباط سبيرمان (0.102 )بمستوى (0.05 ) ,وعن نظرة المراة الريفية حول مساهمة العاملين بالارشاد الزراعي بمساعدة الأسرة الريفية بحل مشاكلهم اتضح من البحث ان هذه المساهمة ضعيفة وقليلة بلغت (20 %),وتبين من البحث ان هناك عدة مقترحات للمرأة الريفية لتطوير هذه المساهمة منها مساعدتهم بتوفير المستلزمات الزراعية وتشجيع الصناعات الريفية وحاجتهم للتدريب بالأساليب الحديثة بالزراعة وإرشادهم حول تسويق انتاجهم الزراعي وبالتالي فان هذا البحث يساعد المختصين والعاملين بالارشاد الزراعي بالمحافظة على وضع البرامج والخطط الزراعية لتطوير المرأة الريفية ومساعدتها في حل مشاكلها وصولا" لتحقيق التنمية الزراعية.