(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
بقيادة شركة سوني العملاقة ( SONY ) مع بعض الشركات الأخرى قامت بالعمل على مشروع لابتكار تقنية الليزر الأزرق في عام 2002 م. تستعمل التقنية الليزر الأزرق الذي يعتبر أدق من الليزر الأحمر المستعمل في الأقراص المدمجة و أقراص المُتَعدّد الاستعمال الرقمي فتمكننا من تخزين قدر أكبر من المعلومات في الوجه الواحد ،حيث تقرر أن تدعمه بعض الأجهزة القادمة القوية مثل البلاي ستيشن 3(PlayStation 3). خلال الصفحات القادمة سنتناول تفاصيل هذه التقنية بدءاً بتاريخ تطور الأقراص و اصل تسمية التقنية وأنواع القرص وكيفية عملية التخزين عليه ومقارنته مع التقنيات الأخرى.