(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله على إحسانه، والشكر له على توفيقه وامتنانه، وصلى الله وسلم على نبيه الداعي إلى رضوانه، وعلى آله وصحبه وإخوانه. وبعد : فقد سبق لي أن تناولت في بحث سابق الآراء الفقهية للإمام المحدث يحيى بن أبي كثير في العبادات، وهذا البحث مكرس لتناول آرائه في المعاملات . وبالنظر لسعة البحث ولمحدودية حجم الصفحات فقد اكتفيت بذكر بطاقات الكتب في قائمة المصادر . وقد قسمت بحثي على ثلاثة مباحث : المبحث الأول: التعريف بيحيى بن أبي كثير . المبحث الثاني: آراؤه في المعاملات المالية . المبحث الثالث: آراؤه في المعاملات الأخرى . ثم ذيلت البحث بخاتمة لأهم النتائج ، وبعد ذلك المصادر والمراجع التي اعتمدت في هذا البحث . وكانت من أهم النتائج التي توصلت إليها : • تعدّ آراء الامام يحيى بن أبي كثير ثروة فقهية قيمة تضاف الى مكتبة الفقه الاسلامي . • جواز بيع الثمر قبل بدو صلاحه إذا انتفع به، اختاره، وهو قول يحيى بن أبي كثير . • عدم جواز الانتفاع من الغنيمة بغير الأكل في دار الحرب وقبل تقسيم الغنائم، وهو قول يحيى بن أبي كثير . • جواز شركة العروض (الأعيان) لمناسبتها لمقتضيات التعامل المعاصر . • الخضاب بالأسود للرجال مكروه في غير القتال . • جواز صيد جوارح الطير، وهو خلاف قول يحيى بن أبي كثير . • أن عدة المتوفى عنها زوجها أربعة أشهر وعشرة أيام، وهو خلاف ما ذهب إليه يحيى آبن أبي كثير .