(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
أسهمت مدينة بردان شأنها شأن الكثير من المدن العراقية القديمة ، بنصيب لا يستهان به من العلماء الذين أسهموا في الحضارة العربية الإسلامية ، وعلى الرغم من هذا ظلت الدراسات موزعة بين جوانب المعرفة الأخرى التي أسهمت بها هذه المدينة في ضمن بعض المراجع والكتب الحديثة ، تسعى هذه الدراسة الى الكشف عن مدينة بردان ، من حيث نشأتها وتسميتها وموقعها الجغرافي ، وعن قراها وما فيها من الأديرة والكنائس ، والفتح الإسلامي لها ، وإبراز جوانبها الاقتصادية والاجتماعية والحضارية .