(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
بدأ الصراع المؤثر في الدولة الأيوبية بعد وفاة صلاح الدين وسرعان ما دبت بين الأيوبيين صراعاتهم الداخلية بين أفراد هذه الأسرة ، وكان لهذه الصراعات أسباب ندرجها فيما يلي : أولها : الأنانية وحب الذات ، وثانيها : التكالب على المصالح الدنيوية ، وثالثها : التناحر من أجلها والحرص على السلطة والجاه ، ورابعها : تحكيم بعض الملوك الأيوبيين أهواءهم في الأمور ، فهذه الأسباب كانت مدعاة للمنازعات والخلافات التي وقعت بين أفراد البيت الأيوبي ، فكانت من أكبر معاول الهدم وأسباب الضعف وتلاشي الدولة ، ونجح الملك العادل في استغلال الضعف والجهل السياسي الذي اتسم به أبناء صلاح الدين لمصلحته ، فتولى السلطنة بعد ذلك بزمن قصير ، إذ أقدم الأيوبيون على عمل خطير فهم قد انتحروا عندما تقاتلوا فيما بينهم وتبادلوا مواقع الموت ، فأنتشر بينهم العداوة والبغضاء مما ادى الى زوال سلطتهم .