(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد دراسة نمو السكان من الظاهرات الديموغرافية المهمة في الدراسات السكانية لكونها تؤشر الصفة الديناميكية للمجتمع, والتي تكون نتائجها الأساسية الذي يعتمد عليه المخططون لتلبية متطلبات الزيادة الحاصلة في حجم السكان , ومن خلال معرفة نمو السكان يمكن التخطيط للمستقبل القريب والبعيد . ومن هذا المنطلق فقد اختير نمو السكان موضوعاً للبحث واختير قضاء خانقين مكاناً له وحددت المدة المحصورة ما بين(1965 ـــ 2011), وقد تطرق البحث الى التوزيع العددي للسكان بحسب النواحي الإدارية , فضلاً عن التوزيع البيئي , ثم تناول نمو السكان خلال تلك المدة في عموم القضاء . كذلك تمت دراسة نمو السكان بحسب النواحي الإدارية في القضاء مع تحليل أسباب تباين النمو السكاني بين النواحي الإدارية في القضاء , وكذلك دراسة تباين نمو السكان بين الحضر والريف لكل مدة زمنية, موضحاً العوامل التي أدت الى تباين نمو السكان بين الريف والحضر.