(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناول البحث البنية الرمزية بوصفها بنية تركيبيّة قائمة على توظيف الرمز في سياق شعري يضفي عليه طابعاً جماليَّاً مشحوناً بعاطفة الشاعر و تجاربه النفسيّة التي تضفي على المفردات بعداً مجازياً وإيحائياً، يرتفع بها شأن الصورة المشكَّلة في القصيدة لاعتمادها على سياقات تأويلية داخل المحتوى الدلالي الممتلﺀ بالتلميحات التي تختصُّ الأفكار والمشاعر بحسب ما تقتضيه الظروف والمناسبات المبنية على الأحلام والتخيلات، وهي أكثر امتلاءاً، وأبلغ تأثيراً من الحقيقة الواقعة 0 وقد تم اختيار شعر الصعاليك والفتاك ليكونا ميداني البحث الذي تم تقسيمه إلى ثلاثة مباحث ، تناولت في الأول البنية المتجاورة الرمزيَّة وأبعادها المجازية ، وفي الثاني البنية المتجاورة الرمزيَّة في شعر الصعاليك ، وفي الثالث البنية المتجاورة الرمزيَّة في شعر الفتّاك ،ثم اتبعتها بخاتمة وقائمة بأهم المصادر