(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث إلى دراسة التحولات المكانية في مجموعتين قصصيتين لكاتبتين عراقيتين:(بديعة أمين)،في مجموعتها(العربة والمطر)و(ميسلون هادي)في(الفراشة)،بهدف ملامسة فاعلية المكان في نصوص المجموعتين،وتحديد علاقتها الجدلية مع الشخصيات مؤثرة فيها،ومتأثرة. وقد تبين أن التحول في دلالة المكان في نصوص المجموعتين كان يتبع بالدرجة الأولى الحالة النفسية للشخصية القصصية مع تدخل عناصر أخرى مثل:الحدث، والأحلام، والتأمل فضلاً عن عنصري الزمان والانسنة. استعان البحث في فضاء تشكله النصي بالمنهج التحليلي لغرض الكشف عن الدلالات الكامنة في الفاعلية المكانية ،فضلا عن استعانته بمجموعة من المراجع السردية الخاصة بالنقد والله الموفق.